15 janvier 2008

Hot Tuna

Hot Tuna est un groupe américain formé par le bassiste Jack Casady et le guitariste Jorma Kaukonen, par ailleurs tous les deux musiciens de Jefferson Airplane.

Ont également joué Will Scarlett à l'harmonica, Papa John Creech au violon et Sammy Piazza à la batterie.

Leur musique est proche du blues et du country. Ils reprennent des standards de blues et leur premier disque (Hot Tuna sorti en 1970) est entièrement acoustique. Le groupe accentuera progressivement la présence des instruments électriques pratiquant même de 1975 jusqu'à l'énergique live "double dose" en 1978, un hard blues survitaminé et électrique dans lequel les entrelacs de la guitare de Kaukonen étaient soutenus par les pulsations infernales de la basse de son compère Casady.

Le groupe se sépare vers la fin des années 1970 et s'est reformé au milieu des années 1980.

Discographie  

  • Hot Tuna, 1970
  • First Pull Up, Then Pull Down (Live at the Chateau Liberte, Santa Cruz, CA)
  • Burgers 1972
  • The Phosphorescent Rat 1973
  • America's Choice 1975
  • Yellow Fever 1975
  • Hoppkorv 1976
  • Double Dose 1978
  • Splashdown 1984 (Live)
  • Historic Hot Tuna 1985 (Live)
  • Pair-A-Dice Found 1990
  • Live At Sweetwater 1992 et Live At Sweetwater two 1993 (Live)
  • Live In Japan 1998 (Live)
  • And furthurmore... 1999 (Live)

Posté par Sinkef à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur Hot Tuna

Nouveau commentaire