29 janvier 2008

Crosby, Stills & Nash (and Young)

Crosby, Stills, & Nash (CSN en abrégé) est un groupe de rock américain formé en 1968 et composé initialement de membres de groupes des années 1960 : David Crosby (ex-Byrds), Stephen Stills (ex-Buffalo Springfield) et Graham Nash (ex-Hollies). Le chanteur canadien Neil Young ex-Buffalo Springfield a rejoint le groupe après le premier album de CSN, qui s’est alors appelé Crosby, Stills, Nash & Young (ou CSN & Y en abrégé). Il s’est notamment illustré dans cette formation au Festival de Woodstock. C’était un groupe phare de la fin des années 1960 et début des années 1970, un des plus populaires, bien en phase avec les mouvements contestataires de cette époque.

CSN & Y est considéré comme un groupe américain bien que Graham Nash soit Britannique et Neil Young Canadien.

Première période 1968-70

Le groupe s’est constitué au moment où Buffalo Springfield disparaissait de la scène américaine à la suite de différends entre Stephen Stills et Neil Young. Ce dernier, qui n’avait pas rejoint le groupe pour le festival de Monterey a été remplacé par David Crosby, puis Graham Nash a rejoint Stills et Crosby qu’il venait de rencontrer lors d’une tournée en Californie avec son groupe britannique The Hollies. La réunion de ces trois musiciens pouvait paraître au début assez surprenante, la musique des Hollies étant très éloignée de celles des deux américains, mais leurs voix s’harmonisaient très bien.

CSN a signé avec la maison de disque Atlantic Records après avoir été refusé par Apple. Leur premier disque paru en 1969 eut un succès immédiat (4 millions de disques vendus à ce jour), avec des titres comme "Suite : Judy Blue Eyes" (écrit par Stills, les yeux sont ceux de Judy Collins), "Marrakesh Express" (de Nash) et "49 Bye-Byes" (de Stills). Cet album permit d’établir CSN comme un groupe majeur de la fin des années 60, prenant la suite d’autres groupes en perte de vitesse et moins en phase avec l’esprit contestataire des années 68-69. Un seul musicien supplémentaire a rejoint le groupe pour l’enregistrement de l’album, Dallas Taylor à la batterie, il faut dire que Stephen Stills s’était multiplié en jouant de la guitare, basse et claviers.

Pour jouer en tournée, il fallait un musicien supplémentaire aux claviers, Neil Young a alors rejoint CSN après s’être réconcilié avec Stills. Il était cependant entendu que Neil Young continuerait sa carrière solo en parallèle avec son propre groupe «Crazy Horse».

Le second concert de CSN & Y fut mémorable puisqu’il eut lieu dans le cadre du festival de Woodstock en 1969, l'un des plus grands festivals de rock de tous les temps.

Le premier album de CSN avec Neil Young, Déjà vu, sortit en 1970. Il eut un énorme succès tant en Amérique du Nord qu’en Europe. Plusieurs titres passaient régulièrement à la radio, notamment les radios libres comme «Radio Geronimo», qui ont permis de populariser leur musique en Europe. Parmi les chansons les plus connues, on citera Woodstock (de Joni Mitchell) et Teach your children (de Nash), mais les compositions de Stills et Young étaient aussi excellentes. Greg Reeves a assisté le groupe à la basse, Jerry Garcia de The Grateful Dead et John Sebastian (ex-The Lovin' Spoonful) ont joué sur deux morceaux.

Le massacre d’étudiants par la garde nationale à l’université de Kent State, donna lieu à un autre classique du groupe, une composition de Neil Young «Ohio » ("Ohio" sur le wiki anglais)

Tin soldiers and Nixon coming
We’re finally on our own
This summer I hear the drumming
Four dead in Ohio

On peut retrouver ce titre sur leur album 4 Way Street paru en 1971 et produit à partir de trois concerts réalisés en juin et juillet 1970 dans trois salles différentes, à Chicago, au Fillmore West de San francisco et au Forum de Los Angeles . Une autre composition, de Graham Nash, marquera aussi cet album « Live » et montrera l’implication de CSN & Y dans la vie politique américaine. Il s’agit de Chicago qui a été écrit pour protester contre la convention démocrate de Chicago en 1968, qui avait ruiné les espoirs de beaucoup en désignant Hubert Humphrey comme candidat démocrate, plutôt que Eugene McCarthy qui avait le soutien de la jeunesse avec sa campagne contre la guerre au Viêt Nam. Le maire de la ville, Richard Daley, s’était illustré par une sévère répression des manifestants, et CNS & Y ne manquaient pas ironiquement de lui dédier ce titre lors de leurs concerts.

Période Solo

David Crosby a sorti son premier album solo en février 1971 «If I Could Only Remember My Name», imité peu après par Stills «Stephen Stills», Nash «Songs for Beginners» et Young «After the Goldrush». Tous ces disques ont eu du succès, tout particulièrement celui de Neil Young qui est devenu un classique de la musique rock.

En 1972, Neil Young et Stephen Stills ont créé deux autres albums majeurs, respectivement «Harvest» et «Manassas», alors que Crosby et Nash ont fait un album en duo.

Compte tenu du succès de Stephen Stills et surtout de Neil Young avec leurs propres groupes, il paraissait improbable que CSN & Y se reforme, même s’il leur arrivait de collaborer, comme sur «Time Fades Away» de Neil Young et Crazy Horse. Il tentèrent de reformer le groupe en 1973 mais ce fut un échec, Young préférant enregistrer «Tonight’s the Night» et partir en tournée avec Crazy Horse.

CSN & Y se reforma en 1974 pour une tournée avec de nouveaux morceaux prévus pour un album qui devait s’intituler «Human Highway». Le disque ne fut jamais terminé en raison des tensions qui régnaient au sein du groupe, mais les titres peuvent être retrouvés dans leurs albums enregistrés en solo. Un film de leur concert à Wembley fut tourné, mais lui aussi ne fut jamais diffusé.

Crosby et Nash ont continué de collaborer en duo, alors que Stills et Young ont une nouvelle fois tenté de jouer ensemble, en 1976 ils ont enregistré «Long May You Run» mais se sont disputés une fois de plus en tournée, Young (par obligation contractuelle) ne voulant être accompagné que par Crazy Horse et Stills préférant des musiciens de studio.

Reformation(s) du groupe

Crosby Stills & Nash s’est reformé pour réaliser «CSN» en 1977 et «Daylight Again» en 1982. Ce dernier disque étant principalement une collaboration de Stills et Nash, Crosby ayant de sérieux problèmes de dépendance à la cocaïne-base (il n'apparaît d'ailleurs que sur deux chansons de l'album, Mike Finnigan, Timothy B. Schmit ou Art Garfunkel accompagnant Stills et Nash sur les autres chansons). Crosby fut arrêté en 1985 pour possession d'arme, ce qui interrompit la tournée du trio.

CSN & Y se reforma au complet en 1988 pour «American Dream», Neil Young ayant fait la promesse de rejoindre le groupe pour ce disque si Crosby se tirait d’affaire avec ses ennuis avec la drogue. Ce sont deux compositions de Young qui ressortent tout particulièrement, «This Old House» et «American Dream». Mais la contribution de Young s’arrêta là, il avait sa propre carrière avec Crazy Horse.

CSN a enregistré «Live It Up» en 1990 et «After the Storm» en 1994.

En 1999, CSN & Y ont réalisé un nouvel album «Looking Forward» avec la maison de disque de Young, «Reprise records». Ils ont fait aussi des tournées en 2000 et 2002, assez lucratives.

Discographie

Crosby, Stills & Nash (et Young)

  • Crosby, Stills & Nash, 1969 - album studio;
  • Déjà vu (avec Young), 1970 - album studio;
  • 4 Way Street (avec Young), 1971 - enregistrement en public;
  • So Far (avec Young), 1974 - compilation;
  • CSN, 1977;
  • Replay, 1980
  • Daylight Again, 1982
  • Allies, 1983
  • American Dream (avec Young), 1988 - album studio;
  • Live It Up, 1990;
  • CSN , 1991 - anthologie;
  • After The Storm, 1994;
  • Carry On, 1998;
  • Looking Forward (avec Young), 1999;
  • Greatest Hits , 2005 - compilation.

David Crosby en solo

  • If I Could Only Remember My Name, 1971
  • Oh, Yes I Can, 1989
  • Thousand Roads, 1993
  • It's All Coming Back To Me Now, 1995
  • King Biscuit Flower Hour, 1996
  • Live, 2000
  • Deja Vu (live), 2002
  • Greatest Hits Live, 2003
  • Voyage, 2006

Stephen Stills en solo

  • Stephen Stills, 1970
  • Stephen Stills 2, 1971
  • Manassas, 1972 (avec l'ex-Byrds Chris Hillman)
  • Down The Road, 1973 (avec l'ex-Byrds Chris Hillman)
  • Stills Live, 1975
  • Stills, 1975
  • Still Stills: The Best of Stephen Stills, 1976
  • Illegal Stills, 1976
  • Thoroughfare Gap, 1978
  • Right By You, 1984
  • Stills Alone, 1991
  • Turning Back The Pages, 2003
  • Man Alive, 2005
  • Just Roll Tape, 2007

Graham Nash en solo

  • Songs for Beginners, 1971
  • Wild Tales, 1973
  • Earth & Sky, 1980
  • Innocent Eyes, 1986
  • Songs for Survivors, 2002

Neil Young en solo

Voir l'article Neil Young.

Crosby, Nash

  • Graham Nash/David Crosby, 1972
  • Wind on the Water, 1975
  • Whistling Down the Wire, 1977
  • Live, 1977
  • Best of Crosby and Nash, 1978
  • Another Stoney Evening, 1998
  • Best of Crosby & Nash: The ABC Years, 2002
  • Crosby & Nash, 2004

Stills-Young Band

  • Long May You Run, 1976

David Crosby, membre de CPR

  • CPR, 1998
  • Live At Wiltern, 1999
  • Just Like Gravity, 2001

Posté par Sinkef à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur Crosby, Stills & Nash (and Young)

Nouveau commentaire